Exploramer

Situé sur le quai à Ste-Anne-des-Monts, Exploramer est un complexe d’activités axé sur le milieu marin du Saint-Laurent. Exploramer vous offre la mer à découvrir!

Fondé en 1995 par le député fédéral Charles-Eugène Marin, Explorama, mer, monts et merveilles se donne pour mission, à l’époque, de faire connaître aux visiteurs les merveilles de la Gaspésie.
Le centre interprétait la mer, la montagne, ainsi que la culture et l’histoire gaspésienne.

En 2004, Explorama entreprend un virage important vers la muséologie scientifique et les sciences marines.

Aujourd’hui, Exploramer, la mer à découvrir est une institution muséale reconnue par le Ministère de la Culture et des Communications du Québec et sa mission consiste à sensibiliser les publics à la préservation et à la connaissance du milieu marin du Saint-Laurent.

Dans le cadre de sa mission générale, les objets d’Exploramer sont les suivants :

  1. Établir et maintenir une collection vivante des espèces marines du Saint-Laurent;
  2. Sensibiliser et éduquer la population au Saint-Laurent marin par des activités muséales et interactives;
  3. Sensibiliser et éduquer les visiteurs à la protection du Saint-Laurent marin par des activités en mer et sur le littoral;
  4. Offrir un programme pédagogique en lien avec le programme scolaire officiel;
  5. Contribuer à l’éducation scientifique des jeunes par un concours scientifique;
  6. Contribuer à la professionnalisation des étudiants dans les domaines en lien avec la mission;
  7. Exploiter et gérer le programme Fourchette bleue pour la mise en valeur des produits de la mer;
  8. Offrir, administrer et maintenir une institution muséale de qualité supérieure.


Cette mission est poursuivie à travers les activités de vulgarisation scientifique offertes au musée, au parc aquarium, lors des excursions en mer, de l’activité de cueillette de poissons et dans les écoles de la Gaspésie via un programme pédagogique adapté aux différents niveaux scolaires.

De plus, c’est depuis l’été 2009, qu’Exploramer contribue à une saine gestion des ressources marines en lançant son programme Fourchette bleue. Le programme de certification «Fourchette Bleue, pour une saine gestion des ressources marines», encourage les restaurants et poissonneries du Québec à faire découvrir à la population des espèces comestibles et méconnues du Saint-Laurent.

En lien avec

Il n'y a pas d'article en lien pour le moment

Partager

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on email

Laisser un commentaire

Rechercher

Rechercher
Generic filters
Filtrer par catégorie

Les dernières discussions

Publicité

Les prochains évènements

Tout voir >

Publicité

Les dernières publications

Défilement vers le haut